«КАТЛЭСС» - ТЯЖЕЛАЯ АБОРДАЖНАЯ КОРАБЕЛЬНАЯ САБЛЯ И ЕЕ ДОЛГИЙ ПУТЬ ДЛИННОЮ В ТРИ С ПОЛОВИНОЙ СТОЛЕТИЯ, ВПЛОТЬ ДО 50-Х ГОДОВ XX ВЕКА
Термин "cutlass" (англоязычное название абордажной сабли) появился в XVII веке в Англии как вариация «coutelas», французского слова XVI века для мачетеподобных клинков (в современном французском общим термином для понятия «нож» является «couteau»). Это французское слово, в свою очередь является искаженным итальянским «coltellaccio», или «большой нож», происходящее от латинского «cultellus», что означает «небольшой нож».
Абордажная сабля (cutlass) — это рубящее или рубяще-колющее клинковое холодное оружие. Имеет вид недлинной (60-80 см.), но широкой (4-6 см.) сабли, с прямым или слегка изогнутым однолезвийным клинком и хорошо развитой гардой типа корзины или чаши. Эфес был спроектирован таким образом, чтобы в сражении почти полностью защищать кисть, и хорошо подходил для нанесения им «кастетных» ударов на близком расстоянии. Тяжёлое лезвие позволяло рубить канаты и прорубаться через закрытые двери, а короткий клинок в тесном пространстве корабля был эффективнее традиционных сабель и шпаг.
Применялась военными моряками и пиратами при абордажных схватках с XVII по вторую половину XIX века, когда абордажный бой утратил своё значение. Некоторые оружиеведы относят абордажную саблю к тесакам. Своим появлением это оружие обязано суровой необходимости: в корабельной тесноте орудовать длинным клинком было неудобно. Пираты якобы укорачивали клинок и успешно действовали компактным орудием. Возможно, кто-то именно так и делал — но все же логично предположить, что авторами новинки были профессиональные военные моряки. Армия и флот во все времена гораздо быстрее реагировали на изменения условий боя и на прогресс оружия, которое можно было в них использовать с максимальным эффектом. Поэтому более вероятно, что абордажная сабля появилась сперва в арсенале военных моряков, а уж потом перекочевала к пиратам. Кстати, в пользу этого утверждения говорит и то, что большинство найденных археологами сабель имеют более-менее единообразную форму и ширину клинка. Следовательно, изготавливались они по определенному стандарту, а не делались из подобранных где попало клинков. Другим преимуществом абордажной сабли была простота ее использования. Обучение эффективному использованию такой саблей требовало намного меньше времени, чем освоение рапиры или шпаги.
Первые упоминания об этом оружии относятся ко второй половине XVII века, и оно успешно существовало почти до наших дней. Такая «живучесть» абордажной сабли объясняется тем, что она являлась идеальным оружием для ведения боя в тесноте и не нуждалась в замене. Широкий клинок оставлял при ударе страшные раны, быстро воспалявшиеся во влажном морском климате. При тогдашнем уровне развития медицины они в большинстве случаев приводили к смерти.
Неудивительно, что этот массивный и тяжелый клинок стремительно набрал популярность среди морских разбойников. К тому же, научиться обращению с ним было очень легко. Никаких туше, мулине и прочих мудреных фехтовальных премудростей при абордаже не требовалось. Нужны были быстрота и натиск, и этим качествам абордажная сабля соответствовала полностью.
Рубили абордажной саблей только изредка – когда пространство позволяло размахнуться. Гораздо чаще врагов «жертвами» рубящих ударов абордажной сабли становились корабельные снасти. Рукоять сабли была массивной, часто обтягивалась кожей для лучшей фиксации в руке. По слухам, бравые морские волки использовали кожу молодых акул. Однако это звучит весьма сомнительно, если учесть, что акулья шкура по текстуре напоминает наждачную бумагу и стесать ладонь до мяса было очень легко.
Каких-либо украшений абордажная сабля обычно не имела, хотя известны и парадные клинки такого типа. Но это можно считать скорее исключением из общего правила: сабля была чисто боевым, функциональным оружием, показной блеск которому был попросту не нужен. Ножны зачастую также отсутствовали: короткий и не очень острый клинок было удобно заткнуть просто за пояс, а в бою отсутствие ножен становилось преимуществом: ничего не болталось на поясе и не мешало подвижности.
«Ареал обитания» этого грозного оружия легко вывести из его названия. Абордажную саблю можно было встретить везде, где встречались либо пираты, либо морские пехотинцы. То есть, Англия, Испания и острова Карибского бассейна. Можно предположить, что наиболее часто сабли такого типа можно было видеть на Тортуге – легендарном пиратском островном государстве флибустьеров. Кстати тамошнее население широко использовало абордажную саблю в чисто хозяйственных, мирных целях. С ее помощью прорубались сквозь густые заросли, добивали добычу на охоте и нередко кололи дрова. Поэтому среди любителей холодного оружия нередко возникают споры на тему: «абордажная сабля произошла от мачете или – наоборот?». Сейчас уже трудно сказать, права ли хоть одна из сторон — да и, по большому счету, так ли это важно?
В 1936 году Королевские ВМС (Великобритания) объявили, что отныне абордажные сабли будут использоваться только в церемониальных целях, и ими не будут вооружаться десантные отряды.
Абордажная сабля оставалась официальным оружием ВМС США до 1949 года, хотя уже с начала 1930 гг. редко использовалась в тренировках. Последней моделью абордажной сабли, принятой ВМС США, была модель 1917 года; несмотря на то, что абордажные сабли, изготовленные в течение 2 Мировой войны, были названы моделью 1941 года, они являлись лишь слегка измененными моделями 1917 года. Военный инженер Корпуса морской пехоты США в своем отчете писал, что убил противника абордажной саблей модели 1941 года в Инчхоне во время Корейской войны.